ブーム来る?おでんの天ぷら スゴイ装置で美味しく

ブーム来る?おでんの天ぷら スゴイ装置で美味しく

新たなブームになるかもしれません。だしの染み込んだおでんを油で揚げました。その名も「おでんぷら」です。

 高級なイメージが強いフグ料理。店では気軽にお客さんに来てもらうため、ランチメニューなどに力を入れてきました。そこで、今シーズンから登場したのがうわさのおでんの天ぷらです。その名もおでんぷら。早速、作ってもらいました。店で出されているのは大根や餅巾着など全7種類。しかし、だしを吸った水分たっぷりのおでんを油に入れると油がはねたりしそうですが。ポイントは天ぷら鍋に付いた特殊な装置。1秒間に5万回もの振動を発生させます。すると、食材に含まれる水分が油に流れ出にくくなるといいます。そのため、油はねが起こらないのです。人気なのは大根。おでんぷらを注文するのは女性が多いといいます。変わり種天ぷらの先輩「アイス天ぷら」のように、おでんぷらの一大ブームが来るのでしょうか。